Zutaten
- 12 getrocknete Shiitake Pilze
- 4 Mu-Err Pilze, getrocknet
- 400 g Sushi Reis
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Entrecote oder Hochrippe
- 2 EL Dunkle Sojasauce
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL weißer Reisessig
- geröstetes Sesamöl
- 2 Handvoll Babyspinat
- 100 g Mungbohnensprossen
- 2 Karotten
- 1 gelbe Paprikaschote
- Hon-Mirin
- Helle Sojasauce
- Öl zum Braten
- 4 Eier
- 2 EL koreanische Chilipaste, Gochujang
- 1 TL gerösteter Sesam
Bibimbap – Reisschale mit gebratenem Gemüse und Spiegelei
Zubereitung
Shiitake-Pilze und Mu-Err-Pilze ca. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen.
Inzwischen den Sushi-Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fleisch trocken tupfen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit der Hälfte des Knoblauchs, 2 EL dunkle Sojasauce, 1 EL Kokosblütenzucker, 1 EL weißem Reis-Essig und 1 TL geröstetem Sesamöl Zutaten vermischen. Mit der Hand verrühren, bis alles gut vermischt ist. Abdecken und für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Spinat und Sprossen waschen und abtropfen lassen. Karotten schälen und in Stifte schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse nacheinander getrennt darin einige Sekunden blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen.
Jeweils getrennt mit je einem Teelöffel Shoyu-Sojasauce, Hon Mirin-Kochwein und einem Spritzer geröstetem Sesamöl kurz marinieren.
- Eingeweichte Pilze ausdrücken und in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den restlichen Knoblauch darin kurz garen. Pilze hinzugeben und braten, nach 1 Minute 1 Esslöffel Hon-Mirin, 2 Esslöffel Shoyu-Sojasauce,und 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl hinzufügen, umrühren und herausnehmen.
Anschließend den Wok auf höchste Temperatur erhitzen, 1 Esslöffel Ölhineingeben, schwenken, damit sich das Öl gleichmässig verteilt. Das Rindfleisch gleichmässig auf dem Boden des Wok verteilen und erst nach 30 Sekunden wenden. Herausnehmen. 2 EL Öl in den Wok geben, auf mittlere Stufe erhitzen, die Eier hineingeben und zu Spiegeleiern braten.
Den Reis auf Schalen verteilen, Fleisch, Gemüse und Pilze darauf anrichten, je 1 Spiegelei in die Mitte setzen und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Die Gochujang Chilipaste mit 2 Esslöffeln Wasser verrühren. Jeder Gast vermischt bei Tisch alles gründlich und kann nach Belieben mit Gochujang Chilipaste würzen. Eventuell mit Sojasauce und Sesamöl nachwürzen.
Rezeptidee von Simi & Stefan